山乡绘小康 广阔天地再翱翔



宝丰县马川新村大棚灵芝种植。



宝丰县龙王沟乡村振兴示范区油葵基地,游客拍照留念。




汝州市温泉小镇。


  我要射|可乐操|日日操|可乐操在线视频|可乐操视频讯 河南日报记者张建新河南报业全媒体记者王冰珂

  黄沟、王湾、花园沟,乡村旅游风生水起;五里岭、马头岭、虎狼爬岭,硕果累累香气怡人;九峰山、老青山、玲珑山,三产融合带富一方……盛夏时节,平顶山处处是红火的发展景象。

  产业兴旺,乡亲们收入才能稳定增长。近年来,平顶山通过发展产业、带动就业、扶持创业,增强贫困地区发展的内生动力,共培育市级以上农业产业化龙头企业201家,认定带贫企业(合作社)243家,发展新型农业经营主体5699个,农村特色优势产业蓬勃发展,蹚出了因地制宜的富民之路。

  平顶山的脱贫实践是全国、全省脱贫攻坚战的组成部分和生动缩影。2013年新一轮建档立卡之初,平顶山市共有贫困村512个、贫困户10.03万户33.18万人,贫困发生率7.8%,是全省脱贫攻坚任务较重的市。

  8年来,平顶山以脱贫攻坚统揽全市经济社会发展全局,把打赢脱贫攻坚战作为必须不折不扣完成的政治任务、必须尽职尽责承担的历史使命、必须聚焦聚力擘画的宏伟蓝图、必须用心用情做好的民生工程,举非常之力、下非常之功,锲而不舍向绝对贫困宣战。

  近年来,叶县、鲁山县先后高质量脱贫摘帽,全市所有贫困村全部出列、所有贫困人口全部脱贫,脱贫地区的经济发展实现历史性跨越,脱贫群众的精神面貌发生历史性变化,如期兑现了向党中央立下的“军令状”。

  这期间,平顶山市两次代表河南省接受国家脱贫攻坚成效考核,连续4次荣获省脱贫攻坚成效考核“好”等次,近20次承办全国、全省现场会,25项工作经验、典型做法在全国、全省推广,脱贫攻坚工作在国务院大督查中获高度评价,其中农村危房改造工作被国务院督查激励。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。如今,平顶山再次吹响乡村振兴冲锋号,奋进新时代、开启新征程、续写新篇章,朝着“建设全国转型发展示范市、争当中原更加出彩样板区”奋进。

  8年来脱贫数据

  全市平均每年减贫4万多人

  33.18万名农村贫困人口全部脱贫

  512个贫困村全部出列

  2个贫困县全部摘帽

  全市农村居民人均可支配收入由2013年的8541元增加到2020年的15550元

  5.55万户农村群众从“忧居”变成了“优居”

  20955名贫困人口住进了宽敞明亮的新楼房

  113.65万人次家庭经济困难学生得到精准资助


2021年07月15日09:36 来源:我要射|可乐操|日日操|可乐操在线视频|可乐操视频 责任编辑:林辉