一百年前郑州到处是“里”

  郑州还有多条以“里”命名的小路

  一百多年“路龄”的小路——南庆里

  我要射|可乐操|日日操|可乐操在线视频|可乐操视频讯·我要射|可乐操|日日操|可乐操在线视频|可乐操视频报记者丁丰林文图近一年,郑州有两条小巷突然走红,一条是连心里,另一条是百花里。对于年轻人来说,这种以“里”命名的街道在郑州似乎很少见,却又带着一种文艺范儿,吸引不少人前去“打卡”游览。

  其实,对老郑州来说,这些以“里”命名的街道并不稀罕。在一百多年前,郑州火车站周围,到处都是叫“某某里”的小街巷,也是一个比一个好听,比如:青云里、永康里、文华里、武英里……有几条现在还保留着,只是有些默默无闻罢了。

  那么,郑州这些街巷为什么叫“里”?“里”字到底是啥意思?什么样的街道能够以“里”命名?一百多年前那些街巷,保留到现在又是什么模样呢?

  奇怪

  郑州连心里、百花里连续走红,“里”到底是啥意思?

  “连心里”被网友称为“郑州最浪漫的小巷”,这条小巷南起航海路,北至政通路,东临人和路,西临淮南街,全长约800米,宽约15米。小巷两侧红墙灰瓦,充满了古典诗意韵味,小巷最里头是二七区民政局,是青年男女领取结婚证的地方,而“连心”路名又有着美好的寓意,自然吸引了大量年轻人来这里拍照留念。

  另一条走红的小巷“百花里”,位于郑州市中原中路上,百花路的对面。每年春夏之交,小巷里到处可见蔷薇花从栅栏、墙头攀爬而出,十分漂亮。更兼“百花里”的名字富有诗意,也成为一处网友“打卡”的地方。

  不少去游览的市民表示,郑州的道路一般都以某某街、某某路命名,但是叫“某某里”的很少见,以“里”命名,听起来有一种诗意浪漫的感觉。

  那么,“里”是不是一个正规的给道路命名的用字呢?郑州市二七区民政局的工作人员解释说:对宽度不足15米的道路,一般都以巷或里命名,连心里就是这样得名的。而百花里的得名,郑州市地名办的工作人员解释说,是随着对面的百花路叫的。

  现在的郑州市区,确实很少见到叫“某某里”的道路。那么,这个“里”到底是啥意思呢?

  在《说文解字》中,对“里”的解释是:里,居也。从田从土。有田有土而可居矣。由此可见,里的本义是居住之地,可以引申为屋舍、宅院,或者是人群聚居的地方。

  此外,中国古代城市还出现过一种“里坊制”的形态,把全城分隔为若干封闭的“里”作为居住区,商业与手工业则限制在一些定时开闭的“市”中,“里”和“市”都环以高墙,设里门与市门,“里”就有了城邑的市廛、街坊的意思,可以引申为街巷的意思。

  再有,里又是古代的一级地方行政组织,比如先秦以二十五家为里(五家为邻,五邻为里),设“里长”一名。在唐代又以百户为“里”,杜甫在《兵车行》里写过一句“去时里正与裹头,归来头白还戍边”,这里的里正,就是里长的意思。

  这样看来,“里”和“道路”相关联的,至少有三层意思:院落、街巷、居民组织。虽然三者之间有相通之处,但是从道路命名的角度来说,“里”取的应该是市廛、街巷的意思。

  在2011年11月印发的《郑州市人民政府关于进一步规范城市公共设施命名工作的通知》中也明确了:郑州市城区新建的主、次干道分别使用“大道、路”作为通名,主、次干道之间的商业、生活道路分别使用“街、里、巷”作为通名。

  其中对“里”的描述如下:道路规划红线宽15米以下,或长度在200米以内且道路有一端封闭的。

  解疑

  不稀奇!郑州过去有近百条街巷都叫“里”

  市民申先生生于1970年,他出生的地方,是在郑州市陇海路南关街附近的一条小巷,叫青云里,不过现在已经见不到了。

  申先生说,他对青云里有很深的记忆,小巷很窄,也很短,两边有二三十个院子,家家户户的房子几乎都一样,都是三四十平方米的小房子,整个青云里只有一个水龙头,也只有一个公厕,每天早上大家都是排队去洗漱,排队上厕所,那种经历至今难忘。

  事实上,在过去的郑州,叫“里”的街巷并不少见。郑州市老街道传说非物质文化遗产项目传承人、多年研究郑州史志的老郑州王瑞明曾经专门撰文写道,在1904年,郑州火车站建成后,车站周边就成为热闹的商埠,也新建设了一批道路。

  此后,随着商业贸易的兴起,商店云集,居民大增,人们就以商业街为中心,向两侧延伸出多个居住的小街道,这些小街道都命名为“街”或“里”。而且,当时命的名也是非常讲究的。

  比如,在火车站兴隆街东北边,有裕元里、裕亨里、裕利里、裕贞里等4条小巷,取的就是《周易》里的“元亨利贞”四德之意。还有祈祝社会安宁的,如清平里、升平里、同庆里、平安里、康乐里等;此外,诸如武英里、文华里、汉昌里、荣花里、复兴里、阜安里等等,都寄托着普通百姓的美好向往。

  多年研究郑州村志的文化学者郭桂兰老人也告诉记者,在1920年代,冯玉祥主政河南时,曾经拆了郑州的西城墙,在那里盖了一批房子,当时也集中命名了一批叫“里”的街巷。

  王瑞明在撰文中称,解放前,郑州老城区叫“里”的街巷有近百条。到上世纪80年代初,他参与郑州市地名普查的时候,郑州老城区还有80余条叫“里”的街巷。后来随着旧城改造的推进,郑州的“里”消失得越来越快,现在还能找到的,也只有寥寥的几条了。

  探寻

  裕元里、南庆里、同庆里……这些百年前的街巷至今仍在

  在今天的陇海路与熊耳河交会处,熊耳河西侧有一条沿河的小路,从这里路过的人,或许都以为这只是一条无名道路而已。实际上这条路不仅有名字,而且是一条有着一百多年“路龄”的小路了,这就是南庆里。

  作为一条古老的街巷,南庆里始终保留着浓厚的生活气息。古旧的砖瓦房,沿街的小门店,胡同口坐在躺椅上纳凉的老人,砖墙上垂下的青藤,很难想象这是在郑州闹市区里存在的景象。

  今年65岁的姜爱景,是住在南庆里的老户,她说,住在这里的几十年中,南庆里的变化很小。虽然环境不太好,但是街坊邻里相处和谐,一到饭点,大家都端着碗到胡同口边吃饭边唠嗑,扯扯家长里短,生活很是闲适。

  沿南庆里向南走到头,往西拐,是另一条“百年小巷”——同庆里。同庆里60号院,也叫解放大院,一栋青砖房子里住着24户居民,在时代的变迁中,悠然自得地坚守着岁月。

  在德化街商业区,也有一条保存至今的“里”——裕元里。裕元里东起德化街,西至福寿街,全长345米。据《德化街道志》记载,裕元里形成于1912年,当时和它一起命名的,还有裕亨里、裕利里、裕贞里3条小巷,不过只有裕元里保留下来。

  有消失的“里”,也有新增的“里”。比如前文提到的“连心里”,就是2014年才命名的新路。此外,在郑州市的高新区石楠路与玉兰街路口向南,有一条新修的小路名字叫红椿里;在郑东新区龙子湖智慧岛上,也有崇实里、修德里等一批以“里”命名的新修道路。这些新的“里”,虽然还没有足够悠久的历史,但是它们和一百年前的“里”一样,名字都积淀着深厚的文化和美好的寓意。


2021年07月12日11:00 来源:我要射|可乐操|日日操|可乐操在线视频|可乐操视频 责任编辑:林辉