“狭路相逢勇者胜”!雷岗精神催人奋进


雷岗村史馆

  □顶端新闻·我要射|可乐操|日日操|可乐操在线视频|可乐操视频报首席记者李钊通讯员高万宝文图

  “狭路相逢勇者胜”,是刘伯承在刘邓大军“千里跃进大别山”强渡汝河时说的话。刘邓大军在敌人的重兵围追堵截下强渡汝河,在我省驻马店市正阳县油坊店乡雷岗村一带展开了惨烈战斗。

  2021年3月15日,记者驱车来到刘邓大军当年强渡汝河的渡口处,见岸边荒坡上有许多青草葳蕤的坑洼;河边放羊的老人说,那些坑洼,都是当年强渡汝河时炮火给打出来的。

  渡口的南岸不远处,是油坊店乡雷岗村。在雷岗村大雷岗自然村的村头,“刘邓大军强渡汝河纪念馆”建设正在日夜紧张施工中。

  “今年七一前夕建成开馆。”油坊店乡党委书记梅一禾介绍:纪念馆占地面积37亩,共分四个区域;其中,已建成的纪念碑,高19.47米,寓意是1947年;广场里的8排24颗红五星雕塑,寓意是8月24日。

  “狭路相逢勇者胜”

  “当年的雷岗战役,打得非常惨烈!”雷岗村党支部书记杨保民告诉记者:雷岗这片土地,浸润着先烈的鲜血;雷岗战役,村里八九十岁的老人当年都亲身经历过,我们是听着雷岗战役的故事长大的,雷岗战役的故事,雷岗人刻骨铭心——

  1947年8月23日,刘邓大军一纵、二纵、三纵渡过汝河。六纵是最后一支渡过汝河的部队。当刘、邓首长率领野战军指挥部、中原局机关和第六纵队到达汝河北岸,准备强渡之时,国民党八十五师和十五师的一个旅已抢先占领了汝河南岸的渡口,炸断了先头部队搭建的浮桥,堵住了去路。而紧跟在背后的3个师的敌人,距离汝河北岸只有五六十里的路程。

  前有阻师,后有追兵,形势千钧一发、万分险恶。在这生死攸关的时刻,部队能否在短时间内强渡汝河,关系到整个跃进大别山的成败。刘伯承坚定地说:“现在要用进攻的手段来对付进攻的敌人,狭路相逢勇者胜!”

  经过激烈的争夺,我军抢占了汝河南岸的桥头堡大雷岗(现为雷岗村的大雷岗自然村),并用门板和木头等重新架起了浮桥。敌人却从东、西、南三面构成了一个马蹄阵势,包围住村庄,企图夺回大雷岗,阻止解放军渡河。

  争夺大雷岗的战斗打得非常激烈,也很残酷。阵地失去了,又夺回来;又失去,又夺回来。25日拂晓,部队冲破敌人的阻线,开始渡河。直到下午,才全部渡过。

  犹闻汝河炮火声

  驻足刘邓大军强渡汝河纪念碑前,历史与现实在这里交融。

  86岁的雷凡龙老人,是雷岗村大雷岗自然村第三村民组村民、在建刘邓大军强渡汝河纪念馆的义务讲解员。

  “那年,我才12岁。”雷凡龙老人说,一天早上起来五六点钟,国民党部队走到他家后面时,放火点燃了几个草垛,给飞机“提示”投弹。刘邓大军从汝河北岸渡河时,当地老百姓卸门板,划小船,抱芦苇,帮助解放军搭浮桥冲杀过河。“汝河南岸的大雷岗地势高,能一眼看清楚渡河的情景;我看到国民党的飞机从西南过来,延河道盘旋,拦截解放军过汝河,撂下的炮弹把地都炸成了大坑,死的人到处都是,一个挨一个,血流成河。”

  “强渡汝河时,我家住满了解放军炮兵连的战士。解放军打仗也不知道害怕,一发炮弹投过来,一名解放军一下子扑到我身上,紧紧盖住了我,他被炸死了,我却没受伤。”雷凡龙老人讲到这儿,眼圈湿润了。他说,“从此以后,我一直崇拜解放军,拥护共产党。”2019年,连续多年向党组织递交入党申请的雷凡龙老人,终于圆了入党梦。

  “雷岗战役,在我们当地被称为‘打死仗’。”村民杨万喜的女儿告诉记者,雷岗战役那年,他父亲杨万喜18岁。父亲在世时常说:“总抹不去那惨烈的场面,每每想起来就会流泪。”刘邓大军在这里强渡汝河时,暴雨般的子弹、炮弹压下来,河面上战士们搭建的浮桥被敌人炸毁又建,又炸毁还建。我父亲把家里的门板卸下来,扛到汝河岸边给解放军搭建浮桥。战役结束后,父亲把家里的门板找回来珍藏着,从此就再也没有舍得用过,一直保存着那个血染的门板,直到去世前才捐给正阳县博物馆,就是为了让后人记住这片血染的土地,记住历史,记住雷岗战役;不忘初心,传承红色精神。

  据正阳县党史办负责人介绍,战斗激烈时,战士们从附近村子找来门板、芦苇、秸秆。很快,120多户人家捐出120多根树木和30多个门板及30多车秸秆。群众在当地党组织的带领下,冒着枪林弹雨,把收集来的材料运到汝河岸边。25日下午4时,4万大军、200多辆大车,顺利渡过浮桥。他们沿着先遣部队杀出的通道,突出重围,挺进大别山,在敌人的心脏上插了一把尖刀。

  强渡精神耀正阳

  74年前的雷岗战役,弹指而去。如今的雷岗村,早已变了大模样:雷岗村不仅打造成了“环境美、田园美、村庄美、庭院美”的“四美乡村”,还建起了村史馆。

  英雄的鲜血在雷岗谱写了壮烈颂歌,“狭路相逢勇者胜”精神激励着一代又一代的当地人民勇往直前。脱贫攻坚,是一场看不见硝烟、听不到厮杀声的特殊战役;正阳县委、县政府带领86万正阳儿女上下同心、尽锐出战,以前所未有的决心和力度将脱贫攻坚战果书写在1900平方公里的豫南大地上。

  砥砺前行,争创先锋。正阳县于2019年5月顺利脱贫摘帽,在2020年实现了剩余贫困人口的全部脱贫。集中攻坚2016年到2019年,正阳县生产总值242亿元,增长52.1%;财政一般公共预算收入8.16亿元,增长51.1%;农村居民人均可支配收入12727元,增长31%。县域经济高质量排名从2016年的全省第89位上升为第48位,成功创建国家现代农业产业园,“一县一品”全国农产品扶贫品牌示范县,被国务院评为发展农村电商督查激励表彰县,花生全产业链扶贫模式入选全国产业扶贫优秀案例。

  在巩固拓展脱贫攻坚成果、迈向乡村振兴的大道上,正阳县风雨兼程、初心不改,进一步弘扬“狭路相逢勇者胜”精神,立足县情挖掘发展潜力,如今又迈开了铿锵有力步伐。


2021年03月29日08:17 来源:我要射|可乐操|日日操|可乐操在线视频|可乐操视频 责任编辑:林辉