“我在河南挺好的”梁晓娜:人在他乡,也要让平凡的日子茁壮盛开

  我要射|可乐操|日日操|可乐操在线视频|可乐操视频报·我要射|可乐操|日日操|可乐操在线视频|可乐操视频客户端记者 陈海峰

  2021年春节,梁晓娜带领着她的一对儿女走亲戚、做美食、读书、学习,春节期间,她又网购了一批新书,这是她送给孩子们和自己的新年礼物。“家里已经存了近千册书籍,在图书馆也办了三个借书证,但是遇见喜欢的书籍,还是会忍不住做了‘剁手党’,听说农民诗人李松山出了新诗集,我就给自己也买了一本,作为送给自己的新年礼物。”梁晓娜说。

  从一个默默无闻的农民到一个作家、诗人……

  嫁到永城二十年,梁晓娜唯一没有改变的习惯便是读书,刚嫁到永城时,举目无亲,加上不太熟悉豫东的方言和别人沟通起来有点困难,梁晓娜最大的爱好便是读书。这些年,她目睹了自己生活的这座城市翻天覆地的变化,从永城新城的建设,到离家附近的日月湖的开工,永城如雨后春笋,仿佛一夜之间就拔地而起了。“我经常去附近的日月湖锻炼身体,日月湖非常的美,真的感觉是人在诗中走,人在画中行。”梁晓娜说。

  梁晓娜在永城一边经营着生活,一边把自己的所见所闻都付诸文字。她和她生活的城市一起成长着,她的作品被全国近百家报纸、杂志刊登,并多次入选了人教版、鲁教版、冀教版、西师大、北师大等多个版本的中学语文考卷和中考考卷,她的文章被四川、山东、内蒙古、辽宁、河北、甘肃、贵州、黑龙江等多个省市的中学生作为阅读理解题来学习。在全国各地的有奖征文中,她多次获得不同的奖项。她的文章还被人民日报海外网、人民日报新媒体、中国旅游网、中国科技网、cctv寻访网等多家知名网络媒体转载推送。她被评为永城市最美读书人,她的家庭也被评为书香家庭。梁晓娜的读书故事感动着无数的人,也激励了很多永城的孩子。

  从一个默默无闻的农民到一个作家、诗人、心理咨询师、新闻编辑,梁晓娜人在他乡,却把异乡的日子开成了美丽的花朵。她说“我在永城挺好的,只是每年春节的时候,还是会想家。国庆节的时候,把父亲接了过来,但父亲突发疾病,一度病危,被接回了老家。本来打算春节回去陪陪父亲,但一些地区疫情还不稳定,国家号召留在当地过年,我也就打算春节后疫情过去再回去看望父亲。”梁晓娜的母亲已去世多年,八十多岁的父亲,成了她对故乡最深的牵挂。

  她把浓烈的乡愁都雕琢成了优秀的文字

  乡愁绵长,且无处不在,年味一浓,对故乡和亲人的思念就会弥漫开来。她把这浓烈的乡愁都雕琢成了优秀的文字《喊娘回家过年》《父亲说,你走了年就过完了》《鞭炮声里的年味》《凉粉汤——记忆中的年味》等一系列感人的文学作品在她的笔下诞生。梁晓娜是多情的,一碗童年的食物,一双母亲的胶鞋,都能够牵引出那丝丝缕缕的亲情、乡愁,缅怀永远。细细阅读她的诗文,几乎每一个字都在抒发这种乡愁。“风是来自故乡的,它不认识豫东的路,一定是母亲告诉它我在这里,它才一路寻来的。” “一朵花一旦和故乡联结,它便成了我血肉相连的亲人。”写作者都是多情的,远嫁到永城的梁晓娜,她的作品里但凡涉及亲情的文字,都像浸过泪水那样让人感动。

  对于这个春节没有回娘家陪父亲过年,梁晓娜说,从心里还是有些遗憾,父亲岁数大了,身体也不是很好,真的是见面少一面。但是父亲由姐姐照顾,还是很放心的,姐姐一向是个比较心细的人,照顾父亲一向比自己做得好。

  春节前,读大学的女儿帮她一起购买春联、鸡鸭鱼肉、瓜子花生,还买了一些中国结、红灯笼等喜庆的装饰品,全家人一齐动手跟着网上的视频蒸了各种花馍,包了彩色的水饺,熬制皮冻,还做了家乡的风味美食凉粉和扁剁。正值寒假,读初中的儿子仍然坚持每天六点准时起床开始读书,在学习之余,也乐此不疲地加入了劳动的队伍,擀饺子皮、擦窗户,忙得不亦乐乎。

  新的一年,新的开始,梁晓娜说孩子们在她的引导下,每日按时完成着新一年的学习计划,她也为自己制定的新一年的读书写作计划而努力着,她希望2021年自己在写作上能有一个新的突破,也希望父亲的身体能够尽快恢复到以前的健康状态。听说自己家居住的城关镇被评为国家卫生镇,附近的牌坊街也被评为被河南省7条省级试点步行街之一,梁晓娜很是开心,她说:“永城一定会越来越美好,在永城生活真的是一件很幸福的事情。”

2021年02月19日19:08 来源:我要射|可乐操|日日操|可乐操在线视频|可乐操视频客户端 责任编辑:林辉