起步就得充50元 街头扫码充电桩要求咋恁“高”?

  郑州街头的充电桩

  □顶端新闻·我要射|可乐操|日日操|可乐操在线视频|可乐操视频报记者 李帅文图

  近日,顶端新闻网友反映,他在郑州街头给电动车充电时,作为一名临时充电用户,他在充电桩上没有找到投币入口,被迫扫了二维码,才发现要在此桩上充电必须先充值,且最低充值50元才能使用……

  那么,该情况是否属实?我要射|可乐操|日日操|可乐操在线视频|可乐操视频报记者调查发现,一些扫码充电桩购卡使用还有限制。

  连日来,为了解郑州街头充电桩的充值和使用情况,我要射|可乐操|日日操|可乐操在线视频|可乐操视频报记者走访了郑州市区多条道路上的电动车充电桩。其中,不仅有安装多年带有投币功能的老式充电桩,还有很多只能扫码充电的新型充电桩。

  虽然使用两种充电桩都是需要先付钱,但不同的是,老式充电桩不仅可以投币使用,还能扫码根据需求进行选择,1元钱也能充电。而新型扫码充电桩,则必须按照其程序规定的要求,最少充值50元,或购卡,或充值会员,才能使用。

  在郑州市文化路与红旗路交叉口向西路南的人行道上,此处不仅有一排带有投币功能的老式充电桩,还安装有扫码充电的新型充电桩。但论使用情况,没有条件限制的老式充电桩几乎每个充电插座都在使用中,而此处新型扫码充电桩却“无人问津”。

  另外,在郑州市黄河路、红专路等多条道路上,虽然新型扫码充电桩的数量多,但因有充值限制,使用频率不高,甚至一些新型扫码充电桩前停放的电动车也很少。同时,还有不少新型扫码充电桩无法使用,一些充电桩下方的电线也已断开。

  其间,记者还扫描了多台新型扫码充电桩上的二维码,查看其充值情况。多台新型扫码充电桩的会员充值金额起步价均为50元,购卡充电长期有效卡也均为50元,套餐卡(季卡)则是从25元到60元(部分站点有活动)。

  走访中,记者发现,郑州街头的新型扫码充电桩多为一款名叫叮叮的电动车充电桩。

  为了解该充电桩充值后的使用情况,记者通过扫描叮叮充电桩上的二维码,购买了一张25元的套餐卡(季卡)。当选择好充电时间后,充电桩确实能正常充电,其程序页面下方的电子卡还显示有充电次数。

  可当记者换了另一处叮叮充电桩后,刚购买的套餐卡(季卡)却不能使用了,其程序页面下方的电子卡也不显示充电次数,点击后,又重新进入购卡页面,而该站点的套餐卡价格则为60元。

  在与叮叮充电桩400客服沟通后,记者才明白,该公司的套餐卡只能在充值地点的充电桩上使用,哪怕是同平台的充电桩,用户也不能在非充值地点以外的充电桩上使用。

  观察中,记者看到,有不少推着电动车的市民来到新型扫码充电桩前,想给电动车充电,结果扫描二维码后发现充值金额有限制,绝大多数人又继续推着电动车离开,另寻其他地方充电。

  “使用街头充电桩的人,大多是临时充电,可这充值‘门槛’有点高了吧!”一位想给电动车充电的市民说,街头充电桩占据的是道路公共资源,大家临时充电花个三五元钱都愿意,可这起步充值就是50元钱,确实要求太高太不方便了,希望相关部门能够规范充电桩安装公司,让占道的充电桩真正为市民服务。

  另一位受访市民说,为了一次临时充电花50元买会员卡,下次还不知道什么时候能用上,所以大多数人都会回避,这样安装充电桩的公司就很难回本儿,充电桩也很难发挥用途,如此恶性循环,还不如实实在在让市民自己选择充电金额。

  2月18日下午,据叮叮充电桩公司客服人员称,她会把情况及时向公司领导汇报。同时,还有其他充电桩安装公司客服表示,他们已经在完善临时充电通道,届时,需要使用的市民可通过扫码程序中的临时充电通道,选择充电金额使用。

  此外,通过采访,记者了解到,不少街头充电桩是所在郑州市辖区街道办事处组织规划安装的。对此,多个街道办事处表示,他们会积极与安装公司进行沟通,加强监管,让街头充电桩发挥实际作用。

2021年02月19日16:07 来源:我要射|可乐操|日日操|可乐操在线视频|可乐操视频报 责任编辑:林辉