【十四五·开新局】万旭:体育是民生问题 要紧抓基础设施建设开展全民健康健身活动

  顶端新闻·我要射|可乐操|日日操|可乐操在线视频|可乐操视频记者 莫韶华/文 贾志昊/图 李彤/视频 实习生 李虹晓

  “倡导全民健身,持续打造15分钟健身圈,提升竞技体育水平。”1月18日上午,在河南省十三届人大四次会议上,省长尹弘所作的《政府工作报告》中对2021年体育工作提出了明确要求。

  对此,我要射|可乐操|日日操|可乐操在线视频|可乐操视频记者专访了参加本次两会的河南省政协委员、省体育局局长万旭。

  《报告》和2035年远景规划体现中央和河南对体育的高度重视

  此次参会,万旭感慨良多。他认为这次两会召开的时间非常重要,回顾过往一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,河南体育人勠力同心、共克时艰,经受住了复杂严峻形势的考验,统筹推进疫情防控和体育工作,取得了来之不易的显著成绩,展现了体育精神、体育力量和体育担当。

  展望“十四五”开局之年,也是建党100周年,更需要脚踏实地,不懈努力。

  谈到此次两会,万旭说:“党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,其中,2035年远景规划明确提出‘建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强’这个目标。这体现了中央对体育的高度重视,同时也是历史发展的必然,更是人民群众的迫切需求。”

  疫情之后开门纳客的河南省体育场全面升级,新建多处智能化的健身场地设施

  体育是民生问题:要紧抓基础设施建设开展全民健康健身活动

  疫情以来,人民群众对健康体魄和全民健身有了更迫切的需求和深刻的认识,对此万旭表达了他的看法:“老百姓最基础的需求是吃饱饭,再富起来,特别是强起来之后,基础的需求就是健康,而全民健身就是健康的根本。所以我们首先要牢牢树立一个观念:体育是民生问题,这个认识的突破会带来实践的突破。”

  对此,万旭认为要做到以下几点:

  首先要补齐短板,抓好基础设施建设。河南近年来基础设施有很大的进步,“十三五”期间体育场地数量达21.3万个,已建成两场三馆459个,88%的省辖市、67%的县(市)建成或在建两场三馆,乡镇和贫困村体育健身设施实现全覆盖,人均体育场地面积达到1.82平方米。城镇15分钟健身圈已基本形成,但是还不够,还要继续抓好群众身边的体育设施建设。

  2020年全国“全民健身日”河南主会场在焦作大沙河体育公园举办

  第二要开展各种健康健身活动,比如针对特殊人群的赛事活动,还有河南省体育局正在力推的体教融合,它不仅是一项工作,更关系到民族的未来。少年强则中国强,在竞争激烈的现实当下,学生的健康状况并不乐观,出现了很多豆芽菜、小胖墩和小驼背,如何把孩子们培养成为德智体美劳共同发展的高质量人才呢?就是要通过体育来干预。所以体育在时代发展的今天,对体育的认识和措施都应该有所突破。

2021年01月19日10:38 来源:我要射|可乐操|日日操|可乐操在线视频|可乐操视频 责任编辑:林辉