【两会声音】赵秀珍:重视种业科技 小小种子做出大文章

  顶端新闻·我要射|可乐操|日日操|可乐操在线视频|可乐操视频记者 莫韶华

  粮安天下,种子为基。作为河南省“产粮大县”,滑县每年生产的种子和优质专用粮,一半以上都来自河南滑丰种业。省人大代表、河南滑丰种业科技有限公司党支部书记董事长、滑县滑丰农作物育种研究所所长赵秀珍在接受我要射|可乐操|日日操|可乐操在线视频|可乐操视频记者采访时说,“刚结束不久的中央经济工作会议围绕构建新发展格局,重点强调了‘解决好种子和耕地问题’,种子是农业的‘芯片’。河南是农业大省,也是种业大省,一粒小小的种子里面也有大文章”。

  1月16日,刚刚忙完手头工作赶来参加省两会的赵秀珍,1953年出生于滑县枣村乡,1980年调至滑县种子公司,跟种子打交道已40年。

  “作为种子公司,没有自己的科研,企业就没有发展的后劲,只有拥有自己的拳头品种,才能在市场竞争中站稳脚跟。”赵秀珍说,由于当时种子公司没有科研育种资金和科研人才,她才决定成立河南滑丰种业科技有限公司,号召全体员工入股搞科研,培养育种人才,开创县级公司商业化育种的历史先河。

  育种又岂是易事?为了培育市场上没有的突破性品种,赵秀珍带领公司的科研人员在田间地头进行着几千到上万次组配、数百次试验。

  观察、记录、选择、操作……数十年的辛苦劳作,才能成功培育出一个能够面向市场的种子。凭借着对科研的执着和韧劲,赵秀珍带领滑丰团队培育出拥有自主知识产权的玉米、小麦等农作物新品种40多个。

  “科技是种业发展的关键,重视科技力量,才能争取未来的更大发展。”赵秀珍说,“研究所设有院士工作站,专家对我们进行技术指导,一起进行科技攻关,我们还常常和知名院校及农业科研机构开展合作,成立了中原学者联盟,让专家指导,提高种子质量,培育好新品种,为国家种子安全贡献力量。”

  赵秀珍建议,河南是农业大省,优质粮是最大的特色之一,要通过加大对集科研、生产、销售、服务于一体的种子龙头企业的扶持力度,促进这些企业培育推广优质专用粮品种,打造特色农产品品牌。对建立产业化优质专用粮繁育和生产基地的种子企业给予项目和资金支持,以全产业链发展思维高质量提升打造农产品品牌,促进乡村全面振兴。

2021年01月19日10:37 来源:我要射|可乐操|日日操|可乐操在线视频|可乐操视频 责任编辑:林辉