“复兴号”进校园 本科生也来读高职


10月13日,郑州铁路职业技术学院的学生在以“复兴号”高铁为原型的实训中心上课。张岩摄

  □本报记者史晓琪

  “复兴号”高铁车厢里,身着制服的“乘务员”面带微笑;驾驶舱里,“司机”正在做发车前的准备……这不是高铁站实景,而是大学课堂。

  10月13日,郑州铁路职业技术学院迎新日,刚刚投入教学的实训中心成为一大亮点,这是国内高校首个以“复兴号”高铁为原型的实训中心。

  迎新日的另一亮点,是这所高职院校的不少新生高考成绩超过本科录取分数线,还有19名新生是本科毕业后又来读高职的。

  记者感受到,在国家大力发展职业教育的背景下,河南不少高职院校紧盯如何培养与社会需求无缝对接的技术技能型人才,一直在探索和创新。

  以“复兴号”高铁为原型的实训中心投资1100多万元,具备动车组驾驶、运用、检修、乘务实习等功能,学生在这里上课就跟上班一样。该校机车车辆学院院长张中央表示,这个实训中心全方位还原动车组作业环境,完全能够满足动车组司机、动车组机械师及动车组乘务人员的岗位实训需求,学生们不出校门就能真实体验将来的实际工作场景。

  “和本科教育相比,职业教育更注重培养学生的职业技能。”该校党委书记许琰说,高职院校的人才培养一定要和社会需求相匹配,培养的人才必须紧跟产业技术的更新迭代。

  一方面,高校毕业生就业难,有人一毕业就失业;另一方面,企业招工难,想招到一上岗就能用的职工并不容易。“高职院校的专业设置一定要以市场为导向,教学过程必须重视学生的动手能力。”许琰说。

  作为一所就业形势很好的高职院校,郑州铁路职业技术学院的录取分数线可不低。而且,这几年年年都有本科生“回炉”来这里上高职。

  该校教务处处长李福胜介绍,以河南省为例,今年学校录取的新生中超过本科一批分数线的有2人,超过本科二批分数线的有845人。

  为啥有那么多超本科线的学生选择高职,还有本科毕业生“回炉”读高职?在许琰看来,说本科生“回炉”并不准确,应该说是职业能力重构。“随着社会全面进步、产业不断升级,每个人都面临职业能力重构。数字化时代的迅猛发展对终身教育提出了更高要求,本科生毕业后读高职,正是终身教育的一种方式。”他说。

  针对这些优秀学生,该校专门成立创新实验班,并为他们“量身打造”培养方式,不仅配备导师,还试点“一人一课表”培养模式。

  “对优秀学生重点培养,不仅有利于他们将来的职业发展,也能输送更多满足行业需求的拔尖创新人才。”李福胜说。


2020年10月15日07:48 来源:我要射|可乐操|日日操|可乐操在线视频|可乐操视频-河南日报 责任编辑:张馨予