应对颈椎病,中医药有“高招”

  我要射|可乐操|日日操|可乐操在线视频|可乐操视频报·我要射|可乐操|日日操|可乐操在线视频|可乐操视频客户端记者 林辉

  没有全民健康,就没有全面小康。为进一步推进“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康骨骼、健康口腔、健康体重)等全民健康生活方式行动,我要射|可乐操|日日操|可乐操在线视频|可乐操视频报特推出系列公益科普“专家说健康”,指导公众强身健体,健康好生活。

  肩膀疼痛麻木,竟因颈椎病

  因为工作方式、生活习惯等原因,越来越多的人总是感觉肩膀酸疼,甚至出现抬不起来的情况,以为是肩周炎,结果治疗却效果不佳。

  今年4月初,54岁的黄女士突然出现了肩膀疼,她就自认为是做家务累得肩周炎犯了,就到小区里的吊环上拉伸了几次,结果越来越痛了。

  虽然去小区门口的推拿店做按摩、拔罐、药熏,可是一个月过去了,黄女士的症状不但没明显改善,肩膀反而从疼痛变成了痛麻,甚至连洗脸、梳头和挂晒衣服都很困难,晚上痛得难以入睡。

  5月中旬,在亲友的推荐下,黄女士来到郑州市二七区长江路与郑密路交叉口西北角的长江路136号找中医骨科名家张喜海就诊。

  经过望闻问切,张喜海诊断为颈椎病,西医为神经根型颈椎病,中医辨证为风寒湿型。

  随后的颈椎片显示,黄女士颈4-5椎间孔增生变窄,进而压迫椎管两旁的颈神经根,引起上肢的疼痛、麻木和肌力减退等症状。

  由于黄女士需要照看孙女,她就每天到门诊进行传统中医药内服外用治疗。45天后,黄女士基本恢复如初。

  “这类患者不宜自行随意进行手法按摩和热敷治疗,应在医生指导下使用药物内服外敷治疗。”张喜海提醒大家,日常要注意保护颈椎,在工作时要定时地做几次适度的脖子后仰动作,生活中可进行倒走、游泳、羽毛球等运动。

  走路像踩棉花,病却在颈椎

  老年人腿脚不利索很常见,毕竟老了,但是现实中也有很多中青年腿脚也不利索,走路好像在踩棉花,这样的情况就要引起重视了,可能是颈椎病惹的祸。

  49岁的商丘人马先生就是其中一位。5年前,他开始出现双上肢麻木。家人起初以为是脑中风引起的,到医院一系列检查下来,脑部却没有任何问题。

  最近半年,马先生发现脚也开始发麻了,而且走路像踩棉花一样不稳。

  后来,马先生去山东青岛的大医院检查,被诊断为脊髓型颈椎病,需要做微创手术。

  今年6月底,当马先生准备去青岛做手术时,有朋友推荐了中医骨科名家张喜海。

  于是,马先生就抱着试试的心态来到了郑州,并且打算如果症状改善不大,立刻就去青岛做手术。

  张喜海中医骨病团队运用传统中医药内服外用为其治疗10天,马先生的手脚不麻了。1个月后,马先生顺利出院。

  “双下肢走路像踩棉花,‘小碎步’,抬不起脚来,这是脊髓型颈椎病加重的典型症状。”张喜海说,这种类型的患者很容易误认为是腰椎问题,而延误颈椎的诊疗。

  多数颈椎病,可按中医痹症治疗

  “中医角度,颈椎病属于中医‘痹症’、‘项强’、‘眩晕’等范畴,为中老年常见病,近年来有年轻化趋势。”张喜海说,病情有轻有重,临床主要表现为颈肩酸痛,脖子僵硬,活动受限,头晕、头痛、恶心、呕吐,四肢麻木等。少数患者可见大小便失禁,下肢瘫痪,十分痛苦。

  据张喜海介绍,西医一般把颈椎病分为颈型、神经根型、椎动脉型、脊髓型、交感型、混合型6大类型。中医则分为风寒湿型、气滞血瘀型、痰湿阻络型、肝肾不足型、气血亏虚型等证型,“这几种类型常常混合出现,特别是年纪较长者更常见到,给治疗带来了困难,常使人有无从下手之感。”

  张喜海说,颈椎病的中医病因病机是因风寒湿侵袭、长期劳损导致气血运行不畅,致使经气不利,络脉痹阻,大多数可按照中医痹症进行治疗且取得良效。

  如何应对颈椎病?张喜海说,颈椎病三分治疗七分锻炼,平时须注意做颈椎操或拉伸运动,减少伏案时间,保持正确坐姿、睡姿,枕头高度恰一拳高,平时注意颈部保暖等。

  张喜海还提醒大家,如果出现颈肩酸痛,手臂、手指麻痛等症状后不能忽视,这很有可能是由颈椎病引起的,建议尽快到医院就诊。

  今年64岁的张喜海是张氏中医的第六代传人,张氏中医起源于清朝咸丰年间,至今已有169年。

  张氏中医治骨病的特色在于传统中医药内服外用,活血化瘀、通经活络、祛寒除湿、透骨拔毒,使骨质、肌肉、经络和软组织实现新的平衡,从而达到治疗骨病、解除患者病痛的目的。

  近40年来,张喜海一直致力于帮助患者摆脱骨质增生、颈椎病、腰椎间盘突出、关节炎、风湿病等一系列疑难骨病问题,屡获好评。

  如果您有骨健康问题,可拨打我要射|可乐操|日日操|可乐操在线视频|可乐操视频报健康热线0371-65795671咨询。


2020年09月24日17:23 来源:我要射|可乐操|日日操|可乐操在线视频|可乐操视频客户端 责任编辑:林辉